Консультативный центр

Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты
- Руководство. Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема
- Обработка персональных данных
- Безопасность детей
- Пожарная безопасность
- Дорожная безопасность
- Антикоррупция
- Консультативный центр
- Инклюзивное образование
- Аттестация
- Благотворительность
- ГАЛЕРЕЯ
- Универсиада - 2019
- Воспитатель года
- Охрана труда
- Детская лаборатория
- Единый урок
- Конкурс "Лучший педагогический проект"
- Городской проект
Дорогие родители и гости нашего сайта
Дорогие родители и гости нашего сайта!!!! Мы рады приветствовать Вас на психологической странице, которую будет сопровождать наш педагог-психолог Черновская Елена Викторовна. Здесь Вы сможете прочесть статьи, содержащие мудрые советы по воспитанию детей и созданию благоприятной психологической атмосферы,необходимой для гармоничного роста и развития Вашего ребенка! А так же задать любой интересующий вас вопрос и получить полезный совет.
Сегодня мы с вами поговорим о привычке - кусание ногтей (онихофагия).
Привычка кусать и грызть ногти - это признак нервности. Происходит накопление отрицательных чувств, которые, переполняя ребенка, находит выход в грызении ногтей. Например, он начинает грызть и кусать ногти, когда возникает ситуация волнения, конфликта с кем-либо. Большинство детей, как правило, эмоционально неустойчивы, т.е. практически не умеют контролировать, сдерживать свои волнения, переживания, негативные эмоции. Сдерживание негативных чувств приводит к их накоплению и к одному из способов их выхода - грызение ногтей. Грызение ногтей – легко возникающая привычка, которая носит непроизвольный, автоматизированный характер, избавиться от нее трудно. основные рекомендации: - необходимо научить ребенка адекватным способам выражения чувств; -отвлекать, переключать ребенка в момент кусания ногтей; -интеллектуально не перегружать ребенка в ущерб другим сторонам психического развития.
Еще сегодня мы с вами поговорим о такой «неприятности» как энурез - ночное недержание мочи.
Встречается в дошкольном и школьном возрасте (чаще у мальчиков). Различают функциональную форму энуреза, обусловленную воздействием психогенных факторов, дефектов воспитания, перенесенных инфекционных заболеваний, а также возникающую рефлекторно при заболеваниях мочеполовой системы, и органическую (изменение спинного мозга при дефектах развития). Отмечаются невротические расстройства: -вспыльчивость; - скрытность; - подавленность, застенчивость. Основные рекомендации: - прекращение приема жидкости за 2 часа до сна; - высаживание ребенка на горшок ночью («принудительное» мочеиспускание); - ограничение раздражающих и возбуждающих психику внешних воздействий (игровые приставки, телевизор, подвижные игры и т.д.); - исключение памперсов (они замедляют развитие условного рефлекса, ребенок не ощущает дискомфорта после мочеиспускания); - фитотерапия (применение седативных лечебных трав: мята перечная, валериана, пустырник и т.п.).
Проблемы, связанные с воспитанием детей, беспокоили родителей во все времена.
Часто родителям доставляет много тревог детское упрямство и капризность и порой родители не знают что с этим «явлением» делать. Что необходимо знать родителям об этих проявлениях: - период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев. – Как правило, фаза эта заканчивается к 3,5 – 4 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте – тоже вещь вполне нормальная. – Пик упрямства приходится на 2,5- 3 года жизни. – Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки. – Девочки капризничают чаще, чем мальчики. – В капризный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых – до 19 раз! – Если дети по достижении 4 лет все еще продолжают часто упрямиться и капризничать, то вероятнее всего речь идет о «фиксированном» упрямстве, истеричности, как удобных способах манипулирования ребенком своими родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей, поддавшихся нажиму со стороны ребенка, нередко ради своего спокойствия.
ЧТО СМОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ?
- Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка. – Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.
- Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребенку – это бесполезно. Ругань не имеет смысла, шлепки еще сильнее его взбудоражат. –
- Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказали «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении.
- Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно - взять его за руку и увести. – Истеричность и капризность требует зрителей, не прибегайте к помощи посторонних: « Посмотрите, какая плохая девочка, ай-яй-яй!» Ребенку только этого и нужно. – Постарайтесь схитрить: «Ох, какая у меня есть интересная игрушка (книжка, штучка и т.д.)! « А что это там за окном ворона делает?» - подобные отвлекающие маневры заинтригуют капризулю, он успокоится. – Искусству ладить с ребенком необходимо учиться, вам помогут фантазия, юмор, игры и самое главное – ВАША ЛЮБОВЬ!!!!
ЗАПОВЕДИ РОДИТЕЛЯМ:
1. Если ребенка часто критикуют – он учится осуждать!
2. Если ребенку часто демонстрируют агрессию – он учится драться!
3. Если ребенка часто высмеивают – он учится быть робким!
4. Если ребенка часто позорят – он учится чувствовать себя виноватым!
5. Если к ребенку часто бывают снисходительны – он учится быть терпеливым!
6. Если ребенка часто подбадривают – он учится быть уверенным в себе!
7. Если ребенка часто поддерживают- он учится оценивать.
8. Если ребенком честны- он учится быть справедливым!
9. Если ребенок живет с чувством безопасности- он учится верить! –
10. Если ребенка часто одобряют – он учится хорошо относиться к себе!
11. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным – он учится находить в этом мире ЛЮБОВЬ!!!!
Успехов, ВАМ, дорогие родители! До новых встреч!